Разрежьте томаты пополам или на четвертинки. Лук нарежьте тонкими полукольцами (можно замариновать в лимонном соке с мёдом). Моцареллу оставьте целиком или разрежьте пополам. Базилик промойте и обсушите.
Смешайте лимонный сок, цедру, мёд и горчицу. Постепенно влейте оливковое масло, взбивая до образования лёгкой эмульсии. Приправьте солью, перцем и орегано.
В чистые банки слоями уложите: немного заправки, лук, томаты, моцареллу и базилик. Старайтесь, чтобы слои выглядели красиво через стекло.
Плотно закройте банки крышками и храните в холодильнике. Перед подачей салат можно аккуратно встряхнуть или перемешать. Отлично сочетается с хрустящим хлебом или гренками.