Разогрейте духовку до температуры 180˚C. Сливочное масло (80 г) растопите и дайте остыть. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, а также щепоткой соли. Добавьте рикотту, растопленное масло и цедру. Снова взбейте. Муку просейте с корицей и разрыхлителем. Добавьте в яично-сырную массу порциями, быстро, но аккуратно перемешивая.
Яблоки очистите от кожицы и семян. Нарежьте дольками. Полейте лимонным соком, перемешайте и большую часть смешайте с тестом.
Форму диаметром 24 см смажьте оставшимся маслом. Выложите тесто. Слегка потрясите, чтобы оно распределилось ровным слоем. Украсьте оставшимися яблочными дольками по кругу. Выпекайте около 50 минут.
Полностью остывший пирог выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.