Этот продукт является одним из самых популярных в мире, что, впрочем, неудивительно: изготавливается он довольно просто, а получается вкусным и питательным. Главное, чтобы сырье для масла было натуральным, а технология производства — выверенной до мельчайших тонкостей.
Сливочное масло — продукт с богатой родословной. Упоминания о нем можно найти в Библии и Махабхарате, но в привычном для нас виде оно впервые появилось у северогерманских племен и в Ирландии. На территорию России же сливочное масло пришло примерно в IX веке и практически сразу стало предметом активной торговли. На ярмарках и рынках были даже отдельные масляные ряды, а богатые невесты получали продукт в качестве приданого.
Традиционно лучшие сорта масла сбивали из свежих сливок — в деревянных крынках мутовкой (венчиком в виде палочки с сучками на конце) или ложкой. Но на промышленный уровень производство этого продукта вышло в середине XIX века благодаря российскому общественному деятелю и предпринимателю Николаю Верещагину. Именно его считают «отцом» знаменитого вологодского масла, которое ценили высоко не только у нас, но и за границей.