Переверните ваш телефон вертикально

Творожный сыр: всё, что нужно знать

7 карточек
01

История творожного сыра

Этот продукт уже довольно давно обосновался в наших холодильниках: он активно используется как для приготовления бутербродов, так и для создания более сложных блюд.

Изначально на Руси «сыром» называли творог, а приготовленные из него блюда — сырными. Отсюда — слова «сырники» и «сырная пасха». Позже творог приобрел свое современное название, и в сознании современного россиянина  под этим наименованием скрывается вполне конкретный продукт. Несколько десятков лет назад в нашей стране узнали о существовании мягкого сыра, имеющего кремообразную текстуру. Речь идет, прежде всего, о кремчизе, а также о менее жирных его разновидностях. Вот к последним-то и относится творожный сыр, который занимает промежуточное положение между творогом и сыром (отсюда и название). От первого этот продукт отличается более легкой текстурой, а от второго — способом изготовления.

02

Технология производства

Во всем мире натуральный творожный сыр производится примерно одинаково. Компания Umalat изготавливает этот продукт по выверенной технологии с тщательным контролем на всех этапах производства. Основой творожного сыра является натуральное свежее молоко. После традиционной проверки качества его отправляют в сепаратор, где получают сливки. Их снова соединяют с молоком и сывороткой (пропорции — строго по рецепту) и нормализуют по жирности до необходимых параметров. Дальше добавляют закваску и сычужный фермент. Происходит сквашивание, в результате чего появляется творожный сгусток, который солят, фасуют и охлаждают. Стоит заметить, что правильно изготовленный творожный сыр не требует никаких консервантов: он отлично хранится при правильных температурных условиях в течение срока, обозначенного производителем.

03

Разновидности творожного сыра

В магазинах можно обнаружить немало вариантов творожного сыра, предназначенного, прежде всего, для приготовления бутербродов. Таким образом производители стараются облегчить жизнь покупателей, чтобы каждый мог приобрести готовый продукт с более интересным вкусом. На полках магазинов можно обнаружить творожный сыр с зеленью, чесноком, грибами, огурцами, лососем, томатами и пр.

К сожалению, чаще всего все эти варианты содержат в своем составе искусственные ароматизаторы и консервированные добавки, потому полезные свойства таких продуктов вызывают немало вопросов. Компания Umalat выпускает один вид творожного сыра под брендом Pretto. Этот продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому имеет нейтральный нежный вкус, что значительно расширяет границы его кулинарного использования.

04

Полезные свойства

Творожный сыр, как и другие молочные продукты, отличается высоким содержанием белка (9,6 г на 100 г), поэтому может смело быть рекомендован для рациона каждого из нас. Также в сыре содержится значительное количество кальция, фосфора и витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования костной, мышечной, а также нервной системы организма.

Творожный сыр имеет в своем составе полезные для организма человека казеиновый и альбуминовый белки, жирные кислоты и, разумеется, молочнокислые бактерии, которые делают более эффективными процессы пищеварения. Высокое содержание жира в этом продукте, с одной стороны, может показаться минусом, но с другой, если не злоупотреблять и дополнять такой сыр овощами, зеленью и фруктами, то организм получит вполне ощутимую пользу. Речь идет о лучшем усвоении жирорастворимых витаминов, которые в противном случае просто «пройдут мимо». Калорийность творожного сыра Pretto — 231 килокалория на 100 граммов.

05

Творожный сыр детям

Если вы активно и в срок начали вводить в рацион своего малыша молочные продукты и у ребенка нет на них аллергии, то творожный сыр с натуральным составом, без вкусовых добавок можно понемногу давать ребенку примерно с трех лет. Однако делать это следует осторожно, в ограниченном количестве, в идеале комбинируя с фруктами, ягодами, зеленью.

06

Как выбирать и хранить

При выборе творожного сыра обратите внимание на его состав. В натуральном продукте должны быть только сливки, молоко, закваска и соль. Никаких стабилизаторов, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов! Если вы приобретаете сыр со вкусовыми добавками, отдавайте себе отчет, что, скорее всего, они не являются натуральными.

Обязательно убедитесь в целостности упаковки, и, если она повреждена, откажитесь от покупки. Кстати, пугаться надписи «Сделано по ТУ» не стоит: на данный вид молочной продукции нет отдельного ГОСТа, все производители изготавливают продукт по техническим условиям.

Купленный сыр уже дома рассмотрите внимательно. Он должен быть однородным, пластичным, без мелких крупинок и наличия сыворотки. Цвет — белый или слегка кремовый.  Вкус — приятный сливочный, без малейшей кислинки.

Храниться творожный сыр должен в холодильнике, при температуре от +2 до +5 градусов. Компания Umalat отводит своему продукту срок хранения не более 90 дней. Открытый же творожный сыр лучше употребить в течение недели, хотя хороший продукт вряд ли настолько у вас залежится.

07

Кулинарное использование

Творожный сыр с натуральным сливочным вкусом универсален в применении, за что его и любят кулинары. Он очень мягкий, пластичный, поэтому использовать его для приготовления бутербродов, а также начинок для тарталеток, рулетиков и канапе — сплошное удовольствие! Творожный сыр хорош также в составе десертов и выпечки. Начините им профитроли и эклеры, используйте для приготовления различных кремов. Кстати, лучшего топпинга для синнабонов, чем творожный сыр, взбитый с сахарной пудрой, и придумать невозможно! А еще этот продукт может стать основой несладких соусов для пасты или начинки роллов. Да-да, вместо сливочного сыра! Получится менее жирно, но не менее вкусно.

Nojs WarningEnable Please