Переверните ваш телефон вертикально

Четук: всё, что нужно знать

6 карточек
01

История сыра четук

Сыр «Четук» — чисто российское изобретение! Четук отлично подходит не только для приготовления бутербродов, но и для жарки, что значительно расширяет спектр его кулинарного применения.

Само слов «четук» — имя собственное изначально. Так называются и небольшой поселок в республике Адыгея, и река, которая протекает на территории этого региона, а также Краснодарского края. В честь первого «Умалат» в 2017 году и дал название своему новому сыру, который обладает уникальными кулинарными свойствами, и главное свойство — «умение» жариться, не расплавляясь. На четук сразу обратили внимание вегетарианцы — дополнили им не только свой обычный рацион, но еще и летнее гриль-меню, состав которого из-за отсутствия мясных продуктов не отличается большим разнообразием. Да и тем, кто не ограничивает себя в выборе продуктов, этот сыр также пришелся по вкусу, ведь достойной альтернативы ему в плане жарки в России просто нет. Конкуренцию четуку, пожалуй, может составить только адыгейский (кавказский) сыр.

02

Технология производства четука

В качестве сырья используется отборное натуральное молоко, которое сначала нагревают с молочной сывороткой, а затем добавляют молочную кислоту. В результате коагуляции (свертывания) образуется сгусток, который помещают в блокформы. После этого масса прессуется в течение нескольких часов, затем в нее добавляется соль, и готовый четук — свежий, мягкий, нежный — фасуется и отправляется к потребителю. Это пока единственный сыр для жарки, который производит компания «Умалат», и он занимает особую, почетную нишу в линейке прочих.

03

Как выбирать и хранить четук

Если вы пришли в магазин и нашли этот сыр, который имеет форму приплюснутого цилиндра (как и кавказский или адыгейский), прежде всего, обратите внимание на дату производства. Чем она ближе к сегодняшней, тем лучше! Вообще же срок хранения четука «Умалат» при соблюдении необходимых температурных условий (+2 +5 °С) составляет 50 дней. Этот сыр как в магазине, так и дома должен находиться в холодильнике.

Когда вскроете упаковку, оцените внешний вид сыра. Он должен иметь белый цвет и нежную влажноватую консистенцию. Попробуйте четук. Во вкусе его должны прослеживаться приятные молочные ноты с легкой, едва заметной кислинкой. Помните, что после вскрытия упаковки сыр лучше переложить в емкость с плотной крышкой, чтобы при хранении он не заветривался и не впитывал посторонние запахи. И постарайтесь съесть четук в течение 2–3 дней, чему, кстати, способствует оптимальный вес каждой порции — 370 граммов.

04

Полезные свойства четука

Как и многие другие высококачественные натуральные сыры, четук является отличным источником полноценного белка (16 граммов на 100 граммов продукта). Также он содержит витамины А, С, D, Е, РР, С, и группы В, а еще железо, серу, фосфор, калий, магний и значительное количество кальция. Благодаря такому впечатляющему набору питательных веществ четук рекомендуется всем, а особенно тем, кто ведет активный образ жизни (спортсменам, любителям фитнеса). При изготовлении этого сыра не используется сычужный фермент, а состав продукта способен сделать рацион более сбалансированным. Нельзя не отметить, что регулярное употребление четука в пищу благотворно сказывается на работе всех систем организма, особенно пищеварительной и иммунной. Калорийность сыра составляет 238 килокалорий на 100 граммов продукта.

05

Четук для детей

Диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион детей старше трех лет, начиная с очень маленьких порций (в случае отсутствия непереносимости лактозы, разумеется). Употребление четука самым благотворным образом скажется на формировании костной и мышечной систем ребенка, а также будет способствовать улучшению деятельности мозга.

06

Кулинарное применение сыра четук

Технология производства четука близка к принципу изготовления кавказских сыров, что делает схожим и их гастрономическое использование (салаты, бутерброды, запекание с мясом и овощами). И все же главным образом сыр лучше жарить: он подходит для этого просто идеально! Непременно включайте четук в барбекю-меню или просто готовьте на сковороде с маслом. На стол такой сыр можно подать в компании любых овощей и свежей зелени. Четук хорош и для запекания: в процессе такой тепловой обработки он приобретает очень интересные ноты вкуса. Хорошей идеей станет и добавление этого сыра в начинку несладких пирогов, открытых или закрытых. А еще четук сам по себе является вкусным, сытным, полезным и быстрым перекусом, поэтому сыр можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Nojs WarningEnable Please