Переверните ваш телефон вертикально

Безлактозные продукты: всё, что нужно знать

8 карточек
01

История

Согласно статистике, непереносимость лактозы в наше время отмечается у 15% россиян. Но как же обойтись без столь ценной для организма молочки? Очень просто! Уже сегодня нам доступны отличные безлактозные продукты, которые полностью сохраняют все полезные качества молока.

Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил эту субстанцию как молочный сахар. Этот дисахарид (лактоза) присутствует как в коровьем молоке (4–6 %), так и в женском (5–8%). Кроме того, молочный сахар формируется как побочный продукт в процессе производства сыра.

Позже ученые пришли к выводу, что у некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике. Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания.

Как бы то ни было, в наше время люди с подобной проблемой имеют возможность сделать свой рацион максимально полноценным — за счет безлактозных продуктов, которые по праву можно назвать инновационными.

02

Технология производства

Изготовление безлактозного продукта по сути ничем не отличается от производства классического молочного: просто на определенном этапе в него вводится фермент лактаза. Именно такая технология используется на производстве компании Umalat. Для получения безлактозной моцареллы молоко пастеризуется, нормализуется и далее попадает в сыроизготовитель. В сырье добавляют итальянскую закваску, сычужный фермент и лактазу, которая полностью расщепляет молочный сахар (лактозу). А дальше происходит стандартный процесс: обработка молока в сыроизготовителе, отделение сырного зерна от сыворотки, чеддеризация, плавление, посолка, формование шариков определенного размера, фасовка. И любимая многими моцарелла готова!

03

Разновидности безлактозных продуктов

В российских магазинах можно обнаружить различные безлактозные продукты: молоко, сливки, йогурты, творог, сыры. Что касается последних, то к ним относится и безлактозная моцарелла Unagrande: «Фиор ди Латте» (крупный шарик), «Чильеджина» (маленькие шарики) и специальная моцарелла для сэндвичей. Кроме того, в линейке продукции «Унагранде Компани» - моцарелла для сэндвичей, кремчиз, маскарпоне и сливочное масло без лактозы.

04

Как выбирать

Прежде чем положить продукт в свою корзину для покупок, изучите его этикетку. Во-первых, убедитесь, что на лицевой стороне упаковки присутствует пометка «без лактозы». Дело в том, что существуют и низколактозные натуральные молочные продукты с содержанием лактозы не более 1%. И тем не менее она там есть, поэтому, если для вас отсутствие этого вещества принципиально, будьте внимательны!

Во-вторых, ознакомьтесь с составом безлактозного продукта. Качественные сыры линейки Unagrandе этой категории состоят всего из трех ингредиентов: свежего молока, ферментов и соли. И никакой лимонной кислоты!

Кстати, для удобства покупателей свою безлактозную продукцию компания  «Унагранде Компани» выделила цветом: если обычная моцарелла, кремчиз, маскарпоне и другие свежие сыры продаются в белых упаковках, то их безлактозные собратья — в серебристо-жемчужных.

05

Как хранить

Так как все сыры Unagrande имеют натуральный состав, без консервантов, то хранятся они довольно недолго. Например, срок годности безлактозной моцареллы в воде составляет 31 день со дня изготовления (и только сутки после вскрытия при температуре от +2 до +5 °С), а безлактозной моцареллы для сэндвичей — 65 дней с даты изготовления (и не более трех суток после вскрытия упаковки).

06

Полезные свойства

По своим питательным качествам безлактозные сыры похожи на обычные молочные. То есть, они богаты кальцием — основным строительным элементом костной системы, калием, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также витамином D, способствующим усвоению кальция. Нельзя не отметить и значительное содержание в безлактозных продуктах Unagrande витаминов группы В, поддерживающих правильное функционирование нервной системы, и витамина А, который важен для хорошего зрения, здоровой кожи и крепкого иммунитета. Ну и конечно, белок, без которого организм просто не сможет существовать! Безлактозные сыры Unagrande в этом плане не отстают от традиционных, поэтому такие продукты показаны к употреблению практически всем. Энергетическая ценность их составляет 297 килокалорий на 100 граммов.

07

Безлактозные продукты детям

Многие ученые и диетологи утверждают, что лактозной недостаточности с рождения не существует, ведь в грудном молоке лактозы больше, чем в смесях на основе коровьего. Поэтому, чаще всего, у грудничков бывает непереносимость белка именно последнего. Если у вашего ребенка обнаружена подобная проблема, то в его рацион вполне можно включать безлактозные продукты Unagrande, когда малышу исполнится 3 года.

08

Кулинарное использование

Никаких особых рекомендаций на этот счет нет: безлактозные продукты в блюдах ведут себя так же, как обычные. Моцареллу такого вида можно включать в состав салатов и закусок, делать с ними сэндвичи, пиццу, канапе, бутерброды разных мастей, готовить всевозможные горячие блюда с сырной составляющей (мусака, сырная запеканка, паста и т. д.).

Nojs WarningEnable Please