Unagrande

Андрей Шмаков

Авторский хит
23 года
Профессиональный опыт

Познакомьтесь с Андреем Шмаковым

Андрей Шмаков — известный повар, обладатель почетных титулов и наград за победы в кулинарных состязаниях в России и Европе, телеведущий, автор книги о высокой кухне, вырос в Таллине — крупном морском порту. Мало кто знает, что с самого детства он мечтал работать коком на корабле. Но вместо учебы на повара, родители отправили его в мореходку на механика. Однако, как говорится, от судьбы не уйдешь. Когда он впервые попал на корабль, мотористом его не взяли, а предложили поработать помощником повара. Так, в 19 лет Андрей пришел на кухню и стал осваивать новую для него, но близкую сердцу профессию. Во второй раз он все таки устроился мотористом, но через 4 месяца окончательно убедился, что его место на кухне.

Андрей Шмаков учился по кулинарной книге, готовил для матросов свои первые щи, плов, пончики. Чтобы официально работать поваром, он окончил кулинарные курсы и 6 лет проработал на европейских лайнерах. Возвращаясь из рейса на берег, устраивался в таллинские рестораны и гостиницы. За его плечами работа в Mona Lisa, Le Bonaparte, а также в отелях Grand Hotell и Radisson SAS. Стажировался в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки. Был шеф-поваром в престижном ресторане Kadriorg в одноименном историческом дворце в Таллинне, в популярном Ribe, в «Лапландии» в Санкт-Петербурге — одного из первых ресторанов новой нордической кухни в России. В 2013 году знаток скандинавской кухни Андрей Шмаков стал бренд-шефом столичного отеля «Метрополь», а через некоторое время открыл в отеле ресторан “Savva”, который по праву считается одним из самых престижных в России. По его словам, это была проверка самого себя. После работы в Таллине, где все было отлажено, первое время работы в Москве было испытанием.

Кроме кулинарного таланта, несомненно, популярность в России эстонскому шеф-повару принесло участие в проекте «Мастершеф.Дети», где Андрею досталась роль главного из трех поваров. Ему, как отцу троих детей, оценивать участников шоу не просто. По его словам, здесь важно быть не судьей, а старшим наставником, и постараться не отбить у детей желание готовить. Это одновременно и интересно, и сложно.

Андрей Шмаков представляет рецепт творожных пончиков с сорбетом из черной смородины

В вашем браузере отключен яваскрипт. Сочетайзер не может работать в таких условиях. Enable Please
×